активные туры и отдых на алтае
поиск
 
Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая
Контакты  главная  |  карта сайта
Карта Алтая

Горноалтайский маршрут (№ 77)

Горноалтайский маршрут № 77 — это самый сложный плановый маршрут в СССР. Он проходил по Северо-Восточному Алтаю, по дикой горной тайге, через 11 перевалов, по Телецкому озеру и частично по автомобильной дороге. Пешеходная же часть длиной 190 км оценивается III категорией сложности и маршрут этот рекомендуется только подготовленным туристам.

Город Бийск, откуда начиналось путешествие, называли воротами Горного Алтая. Это конечная станция железной дороги, дальше в разных направлениях расходятся автомобильные трассы в самые дальние горные районы. В Бийске начиналось или кончалось 90 процентов всех туристских маршрутов Алтая.

Город расположен у слияния рек Бии и Катуни, образующих одну из крупнейших рек мира — Обь. Основан он в 1709 году, и в этом же году был сожжен кочевниками, второе рождение города произошло только через 9 лет. До революции это был типичный торгово-купеческий город. Сейчас Бийск второй после Барнаула культурный, научный и промышленный центр края.

От Бийска туристы отправлялись на автомобиле по Чуйскому тракту. У села Усть-Семы Чуйский тракт перебирается на левый берег, по правому начинается Чемальский тракт, по которому идет маршрут. На 17-м километре этого тракта находится турбаза «Катунь», а далее, через 7 км, лежит большое село Элекмонар.

На 39-м километре тракта, — Чемал, известная в Сибири здравница. Здесь отдыхал председатель ВЦИК М. И. Калинин. По его совету в Чемале была сооружена первая на Алтае ГЭС, дающая ток и поныне.

Чуть выше впадения реки Чемал Катунь прорывает высокие скалы, называемые Воротами Сартакпая. Когда-то Катунь делала в этом месте большой крюк, но, постепенно пробив каньон в скалах, спрямила свой путь.

Далее дорога идет по долине Катуни. Кое-где река настолько прижата скалами, что вода на дне ущелий напоминает гигантский кипящий котел.

Отвесные скалы, изумрудная катунская вода в обрамлении хвойных деревьев создают прекрасные пейзажи.

В 60 километрах от Чемала лежит село Эдиган, конечный пункт автомобильной части маршрута. Отсюда тропа уходит вверх по речке Эдихте, а затем в долину ее притока Адылды. Тропа сырая, постоянно идет на подъем, минуя несколько пастушьих стоянок. Через 12 км она приводит в урочище Сербиян, откуда круто поднимается к границе леса. У последних деревьев в урочище Кызыл-Гак — ночлег. С бивака видно голое седло перевала Таманьел, куда ведет горная каменистая тропа. С Тамань-ела открывается панорама хребтов с пятнами снежников. Как на ладони видны долины рек, прячущиеся в ущельях и таежных далях.

Спуск в неглубокую долину, подъем на увал — и вот уже долина речки Тогузколь. Скудный тундровый пейзаж оживляется голубыми чашами девяти небольших озер. Тропа уходит на перевал Сайгоныш. Петляя среди камней и скал на крутом спуске, туристы попадают в долину реки Сайгоныш, у места ее впадения в реку М. Сумульту. Брод через Сумульту несложный, но страховка необходима, особенно в начале сезона и в период дождей.

Далее тропа ведет в долину Тюрдема и поднимается по ней к перевалу одноименного названия. Растительность тундровая: карликовая березка, мох, лишайник.

После спуска в долину реки Коный тропа идет к его притоку реке Карасу, в верховьях которой лежат огромные поляны, обрамленные могучими кедрами.

Преодолев Безымянный перевал, туристы оказываются в просторной долине реки Аксаазканды, оживляемой крупными куртинами пихтача и ивы. Дальнейший путь идет вверх по долине Аксаазканды и приводит на перевал Уйменский. С него далеко внизу видно голубое зеркало Уйменского озера в окружении отвесных скал.

Спуск к озеру крутой. Огромные камни, промоины, завалы требуют осторожности и внимательности. Правым берегом озера Уймень и реки с тем же названием группа приходит к избушке. В ней — продовольственный склад турбазы «Алтай». Здесь туристы делают дневку: отдыхают, пополняют запас продуктов, рыбачат. Озеро и река богаты хариусом.

После отдыха путь идет вниз глухой тайгой вдоль реки Уймень, сворачивает в долину ее правого притока и поднимается к очередному перевалу — Карасазканскому. Перед седлом его в небольшом красивом цирке справа от тропы лежит озерцо. С перевала открывается широкая, голая долина реки Карасазкан, а за ней — Сумультинский хребет. Дальнейший путь лежит через долину и по речушке Штатив на одноименный перевал через Сумультинский хребет. Этот самый высокий перевал маршрута преодолевается сравнительно легко. На склонах хребта лежат многочисленные острова снега, не успевающего растаять за лето. Спускаясь с перевала, туристы оставляют справа глубокий лог, слева в цирке — небольшое озеро. Обогнув его, тропа круто сворачивает влево, спускается в верховье правого притока реки Уй-Караташ, вытекающего из озерка, и приводит к броду через реку Уй-Караташ, правый приток реки Чебдар. По левому берегу трона идет до второго притока и по нему поднимается на Самурлинский перевал. В этом месте нужна тщательная ориентировка, так как очень легко пропустить нужный поворот и проскочить в долину Чебдара, непроходимую для неподготовленных туристов.

Спуск с перевала в долину реки Самурлы крут, но недолог. По Самурле тропа идет почти до пастушьих юрт, до устья притока, по мощности почти не уступающего основной реке. Далее следует небольшой подъем по этому притоку, переправа через него и восхождение на широкий платообразный перевал. Вокруг — типичная тундра: заросли карликовой березки, небольшие озерца, на полянках — луговое разнотравье.

Снова спуск — в урочище Казак-Талман до границы леса.

Отсюда по речушке тропа тундрой уходит к очередному перевалу — Чакрык, в отроге хребта Алтын-Ту. С Чакрыка сначала идет пологий спуск, выйдя на лоб крутого склона, он резко поворачивает вправо и крутым серпантином снижается в долину реки Караган — широкую, болотистую, с чахлыми деревьями и толстым слоем мха. После брода на левую сторону Карагана тропа постепенно поворачивает, уходит вверх по левому притоку реки Юч-Аланчик. В самых верховьях его — летние стоянки пастухов. Отсюда несложный подъем на последний перевал маршрута — Таныс. С перевала тропа пересекает склон гольца Таныс и спускается в долину Ачелмана, обширную и заболоченную в верховьях. Маршрут проходит правым берегом и, дважды перейдя Ачелман, тем же берегом выходит к трудному, крутому и длинному спуску в долину Чулышмана. Внизу туристы обычно отдыхают в километре от большого села Балыкча и завершают пешую часть легким 8-километровым переходом до приюта «Чулышман», о котором мы упоминали выше.

Сделав дневку и пополнив запасы продуктов, путешественники в большой весельной лодке отправлялись в трехдневный путь по Телецкому озеру — до турбазы «Золотое озеро», в 2 км от истока Бии.

Подробно об озере рассказано в описании маршрута № 276.

После отдыха на турбазе туристы едут на автобусе до Озеро-Куреево, откуда после ночевки возвращаются на скоростном теплоходе в исходную точку маршрута — на турбазу «Алтай» в г. Бийске.

За летний сезон на этот популярный маршрут реализовалось всего 700 путевок.


Поиск турбазы

Район

Тип размещения

Min стоимость проживания

руб.


погода
Погода в Горно-Алтайске

Погода в Барнауле

Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая

2008-2018 © Туры на Алтай, активный отдых в Горном Алтае, отдых и лечение в Белокурихе.
Использование материалов сайта без письменного разрешения редактора запрещено.