активные туры и отдых на алтае
поиск
 
Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая
Контакты  главная  |  карта сайта
Карта Алтая

Самодеятельный туризм на Алтае

История самодеятельного туризма на Алтае

Редкостное разнообразие ландшафтов: горные хребты, покрытые льдом и снегами, бесчисленные водопады, наконец, одно из красивейших озер планеты Телецкое,— все это привлекает на Алтай тысячи туристов и отдыхающих.

Кроме того, памятники древней культуры: жилища первобытных людей, наскальные рисунки, скульптуры, следы мощных ирригационных сооружений древности интересуют широчайший круг людей — от крупных ученых до школьников-краеведов.

Ю. А. Штюрмер сделал попытку определить рекреационную ценность различных районов Советского Союза по двум группам факторов.

К первой отнесены факторы, дающие общую оценку так называемым «Традиционным природным условиям территории» (климатическая комфортность района, живописность местности, экзотичность и уникальность природы, ландшафтная комфортность, возможности охоты и рыболовства и т. д.).

Во второй группе объединены факторы, учитывающие специфические природные показатели территорий с позиций потребностей спортивного туризма. К ним относятся оценка населенности местности, труднопроходимости, опасности, дискомфортности, отдаленности.

Все факторы оцениваются по балльной системе. По сумме баллов первой группы Алтай занимает в стране третье место, уступая Крыму и Северному Кавказу.

По второй группе факторов Алтай стоит на девятом месте после Тань-Шаня, Памира, Саян, Прибайкалья и некоторых других удаленных районов страны.

По сумме обеих групп факторов Алтай проигрывает лишь Прибайкалью, Камчатке и Саянам.

Эта оценка совпадает и с оценкой самих туристов. Популярность Алтая неуклонно растет. Если в 1968 году контрольно-спасательной службой (КСС) зарегистрировано 96 самодеятельных туристских групп, то в 1981 году — уже 620.

Зарождение же туризма на Алтае относится к первому десятилетию нашего века. По преимуществу это были экскурсии познавательного типа, организованные педагогами. Томским реальным училищем было предпринято несколько таких экскурсий к горе Белухе. Конечно, это были первые ласточки современного спортивного туризма, его истоки.

В первые годы развития туризма и альпинизма в центре всеобщего внимания оказалась гора Белуха — высшая точка горной системы. В 1907 году была предпринята попытка восхождения на нее, закончившаяся неудачно. В группу входили два внука известного естествоиспытателя Ф. Геблера и их трое приятелей.

В 1909 году англичанин Тернер попытался взойти на Белуху зимой с северной стороны. Это безрассудное по тем временам мероприятие закончилось безрезультатно.

Вершина была покорена лишь в 1914 году. Братья Борис и Михаил Троновы начали восхождение 25 июля с двумя проводниками. На другой день в 5 часов утра по леднику Геблера они поднялись на седло, где остались проводники.

Дальше Троновы поднимались вдвоем и в 15 часов 30 минут были на вершине.

В 1920 году при Наркомпросе было создано «Объединенное лекционно-экскурсионное бюро», послужившее началом будущих экскурсионных учреждений в нашей стране. Начали функционировать также «Российское общество туристов», общество «Советский турист» и другие.

В 1925 году «Общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока» организовало первую туристскую экспедицию на Алтай, которая в составе 19 человек прошла от села М. Красноярка в Восточном Казахстане по маршруту Чингистай — Урыль — Берель — Рахмановские ключи — гора Белуха и обратно.

Через год были предприняты еще две попытки покорения Белухи. В первой участвовали два ленинградских альпиниста, работавших в геологической экспедиции Н. Н. Падурова. Одним из них был Б. Н. Делоне — впоследствии академик, заслуженный мастер спорта по альпинизму. Альпинисты достигли высоты 4100 м и были вынуждены возвратиться из-за большого ледового обвала.

В другой группе, пытавшейся подняться на Белуху с юга, участвовал будущий академик Е. И. Тамм. Но погода, испортившаяся в самом начале, заставила альпинистов прервать восхождение.

Вторично Белуха была покорена лишь в 1933 году группой под руководством В. Абалакова, прошедшей маршрут при неблагоприятной погоде за пять суток.

В 1935 году склоны Белухи стали ареной Первой всесибирской альпиниады. Устраивалась она с целью привлечения широких масс трудящихся к спорту. Организаторами ее были Общество пролетарского туризма и экскурсий и газета «Советская Сибирь».

Руководил альпиниадой И. И. Долгих, бывший командир чоновского отряда, совершившего зимой 1920 года беспримерный переход через заснеженный Теректинский хребет.

Участники альпиниады по пути от Бийска к Белухе проводили в алтайских селах агитмитинги, рекламировали идею пролетарского спорта. Всего на восточную вершину Белухи поднялись тогда 43 человека и 41 человек достиг седла.

В феврале 1936 года студенты г. Новосибирска за 23 дня проделали маршрут Бийск — Иня — Берель — Семипалатинск. Участники этого похода первыми достигли вершины Белухи в зимнее время. В этом же году на западную вершину поднялись две группы альпинистов.

В 1937 году в районе Белухи разместился лагерь туристско-экскурсионного управления, из которого спортсмены совершили пять восхождений на вершину. Кроме того, его инструкторы покорили пик Берельский, пик ХХ-летия Октября и сопку Черную. В 1938 году Белуху посетила одна группа, после чего этот район не видел туристов почти полтора десятилетия.

Только в 1952 году возобновились путешествия туристов и альпинистов на Алтай после состоявшейся в районе Белухи альпиниады ВЦСПС, которой руководила заслуженный мастер спорта Е. А. Казакова. В следующем году под ее руководством здесь работала спортивная экспедиция ВЦСПС, изучавшая Центральную часть Катунского хребта. Впервые были покорены многие вершины района, пройден ряд перевалов и интересных маршрутов.

Открытие в 1952 году в Северо-Чуйском хребте альпинистского лагеря «Актру» стимулировало дальнейшее изучение и освоение Центрального Алтая. Альплагерь просуществовал восемнадцать лет, в нем прошли подготовку многие альпинисты.

Среди туристов страны примерно до 60-х годов бытовало мнение, что Алтай — сравнительно несложный для прохождения район. Но с освоением новых маршрутов это мнение изменилось.

Началом организованного самодеятельного туризма на Алтае следует считать 1961 год, когда был открыт Барнаульский клуб туристов (первый на Алтае) — организационный, учебно-методический и консультативный центр. Его общественники созывали первые слеты, устраивали соревнования, проводили походы по новым маршрутам, готовили первый выпуск инструкторов по туризму.

Конечно, и раньше функционировали мелкие туристские секции на предприятиях и в учебных заведениях, но с созданием клуба они получили свой учебно-методический и организационный центр. Это, в свою очередь, привело к созданию секций на других предприятиях, организациях, вузах.

Вслед за Барнаулом клубы туристов были созданы в Бийске, Рубцовске, Горно-Алтайске. С той поры алтайские группы проложили свои маршруты на Кавказе, Тянь-Шане, Кольском полуострове, Урале, Камчатке и многих других районах Советского Союза.

Ежегодно десятки туристских групп с Алтая выходили на маршруты в разных районах страны, им по плечу туристские походы вплоть до высших категорий сложности.

В 1977 году в целях дальнейшего развития самодеятельного туризма, повышения роли общественного актива и заинтересованности различных организаций на Алтае создана Федерация туризма, которая руководит работой комиссий по видам туризма и городских туристских клубов, являющихся отныне ее низовыми звеньями на местах.

Много внимания Федерация уделяла изучению Алтая и расширению сети самодеятельных маршрутов.



Поиск турбазы

Район

Тип размещения

Min стоимость проживания

руб.


погода
Погода в Горно-Алтайске

Погода в Барнауле

Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая

2008-2018 © Туры на Алтай, активный отдых в Горном Алтае, отдых и лечение в Белокурихе.
Использование материалов сайта без письменного разрешения редактора запрещено.