Петроглифический комплекс, историко-культурный памятник Республики Алтай
Расположение — на 723.0 км дороги М-52 «Чуйский тракт» Новосибирск — Ташанта.
Скалы урочища Калбак-Таш находятся прямо у автодороги. На небольшом холме расположен дом, в котором обитают экскурсоводы, и небольшая беседка.
Никто не препятствует самостоятельному изучению древних рисунков, но экскурсовод многое может рассказать и показать.
Калбак-Таш был ритуальным святилищем для людей разных эпох, проживавших в этой местности Возможно, именно через такие места, наполненные тысячелетними ритуалами, и осуществлялась связь поколений.
Калбакташские росписи создавались в течение нескольких эпох (не веков!)
Здесь обнаружены рисунки эпохи неолита (VI—IV тыс. лет до н. э.) — крупные фигуры оленей и козлов.
Далее идёт творчество эпохи энеолита-бронзы (III—I тыс.лет до н. э.), самая многочисленная группа петроглифов — женские и мужские фигуры, колесницы и вьючные быки, погонщики и войны, фантастические хищники и олени.
Скифы в своё время (VIII—III вв. до н. э.) оставили о себе память в рисунках сцен охоты на оленей, а так же многочисленных животных — козлы, волки-собаки, кошачьи хищники.
Последняя, древнетюркская эпоха (VII—X в. до н. э.), запечатлела сцены охоты как на оленей, так и на более серьёзных зверей — диких быков и медведей. К этому же времени относятся и древнетюркские надписи.
(Источник — информационный бюллетень «Петроглифический комплекс «Калбак-Таш»)
Сегодня урочище Калбак-Таш входит в состав природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы» — особо охраняемой природной территории Республики Алтай.


