По древнему поверью, в мире есть семь священных рек. Одна из них – Катунь, великая река Алтая, вбирающая в себя множество притоков с Алтайских гор и сливающаяся в алтайских степях с Бией, чтобы дать начало главной реке Сибири – Оби. Её исток – ледник Геблера на южном склоне горы Белуха, а протяжённость – почти 700 км. Имя реки на древнетюркском языке и означает «река» («катын»), а в алтайском языке «катын» трансформировалось в «кадын» – «госпожа» или «хозяйка».
И действительно, Катунь царствует на Алтае. Она мудра и величественна, может быть и доброй, и грозной, но всегда прекрасна. Запечатленная на полотнах Рериха, воспетая в стихах и прозе, Катунь уже не первый век манит к себе учёных и художников, путешественников и исследователей, искателей приключений и тех, кто стремится отрешиться от суеты.
И сегодняшний Алтай может дать то, что необходимо и весёлому, бесшабашному туристу, и мудрому философу. Нужно только знать, куда отправиться. Для тех, кому важен комфорт и близость цивилизации, лучшим местом станут низовья Катуни – там не так давно появились благоустроенные, уютные базы отдыха, где можно арендовать отдельный домик или снять гостиничный номер. На базах есть все, что душе угодно – стоянка для машин, сотовая связь, рестораны, места для приготовления шашлыков, русские и финские бани, этнические сувениры и множество экскурсий. На большинство таких баз можно добраться и без автомобиля, воспользовавшись туристическими автобусами. Река в нижнем её течении более спокойная и полноводная, чем в верхнем и среднем. Для тех, кто хочет впервые попробовать свои силы в сплаве по горной реке, Нижняя Катунь станет самым подходящим местом.
А опытным туристам можно подняться вверх по течению реки. На Средней Катуни тоже есть, где остановиться – в палатке или на турбазе, – и есть, чем заняться. Сплав и прохождение порогов на байдарках, многодневные экскурсии по реке, конные походы и спортивная рыбалка. Рыбная ловля в быстрой горной речке – занятие непростое, но очень увлекательное, требующее немалой сноровки, терпения и рыбацкого азарта. Те, кто любит бродить по горам – впрочем, слово «бродить» здесь не вполне уместно, Алтайское высокогорье требует серьёзной альпинистской подготовки, – тоже найдут для себя немало интересного в этих удивительных местах.
К среднему течению Алтая относится и священное место Чуй-Оозы – слияние Катуни и Чуи, удивительное место, где сама Природа позаботилась о путешественниках, создав нерукотворную смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на объятия рек – бирюзовой Катуни и чуть сероватой Чуи. А выше начинаются места совсем уж заповедные. Дорога вдоль Катуни ведёт к Белухе – заветной мечте многих альпинистов, – а если подниматься по течению Чуи, то можно добраться до монгольской границы.
И любой из этих маршрутов подарит незабываемые впечатления, гармонию и умиротворение.