активные туры и отдых на алтае
поиск
 
Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая
Контакты  главная  |  карта сайта
Карта Алтая

Маршрут № 203 — конный

Маршрут № 203 — конный. Он был открыт в 1971 году. За это время он завоевал большую популярность в стране и неоднократно был подробно описан в различных изданиях.

После двухдневных тренировок на базе «Катунь» туристы на лошадях отправлялись в поход. Пройдя 8 км Чемальского тракта, кавалькада сворачивала влево в долину р. Куюм и двигалась дальше по лесовозной дороге. Не доезжая села Нижний Куюм, группа останавливалась на первый ночлег. За первый день пройдено 12 км — совсем немного, поскольку новичкам необходимо привыкнуть к седлу.

Режим следующего дня тоже щадящий: всего 10 км по реке Куюм до устья ее левого притока Кудибаш.

Долина Куюма поросла смешанным лесом, преобладают сосна и береза, а в устье Кудибаша привлекают внимание живописные известковые скалы.

На третий день, получив уже кое-какие навыки верховой езды, туристы наращивали темп. Преодолев подъем по реке Кудибаш, тропа переваливает в долину реки Ингурек, притока Элекмонара. Среди леса начинает попадать ель и пихта, вдоль русла растет кустарник. Сглаженный водораздел Кудибаша и Элекмонара используется по-хозяйски — видны сенокосные угодья, поля, засеянные кормовыми культурами. На этом же водоразделе имеется интересное карстовое проявление — Ингурекский провал. Здесь — стоянка на обед, можно осмотреть провал. Из долины Ингурека через одноименный перевал тропа приводит в урочище Саргат, где запланирована очередная ночевка.

До Каракольских озер полдня езды по Саргатской тропе. Здесь уже царство кедра, могучие экземпляры которого выстроились вдоль тропы. Начинает чувствоваться высота — то и дело встречаются поляны, покрытые субальпийской растительностью. Не доезжая 2 км до Каракольских озер, группа останавливается на ночлег. За день пройдено уже 18 км. Здесь запланирована дневка, которая посвящается осмотру озер.

После отдыха группа поднималась на перевал Багаташ. На большой крутизне лошадей приходилось вести в поводу. На перевале и плато Багаташ тундровая флора сочетается с субальпийской. Группа пересекает плато и оказывается в верховьях реки Муехты, осененной кронами мощного кедрача.

Снова дневка, теперь для осмотра красивых скал-останцев, и тут и там разбросанных по плато Багаташ. Самый живописный останец туристы назвали «Замком горных духов». Отсюда можно съездить на Аккаинский перевал.

На восьмой день пути тропа уводит в долину Имурты и далее выходит в верховье реки Четкыр — левого притока Элекмонара. По Четкыру спуск до его устья, где и организуется дневка.

Лесовозной дорогой по долине Элекмонара кавалькада быстро спускается в село с тем же названием и следует к месту последней дневки — до реки Куюм.

В последний десятый день пути остается одолеть 8 км Чемальского тракта, что, конечно же, для бывалых наездников — сущий пустяк.

После однодневного отдыха на турбазе туристы возвращались в горноалтайский комплекс «Турист».


Поиск турбазы

Район

Тип размещения

Min стоимость проживания

руб.


погода
Погода в Горно-Алтайске

Погода в Барнауле

Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая

2008-2018 © Туры на Алтай, активный отдых в Горном Алтае, отдых и лечение в Белокурихе.
Использование материалов сайта без письменного разрешения редактора запрещено.