активные туры и отдых на алтае
поиск
 
Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая
Контакты  главная  |  карта сайта
Карта Алтая

Детские пешие маршруты по Северо-Западному Алтаю

Детские пешие маршруты по Северо-Западному Алтаю

18. Г. Змеиногорск — с. Колывань.

Протяженность маршрута 40 км, продолжительность — два-три дня. Из Змеиногорска в Колывань ведет старая, сильно размытая во многих местах лесовозная дорога; мосты через речки разрушены. От Змеиногорска до села Черепановского (9 км) можно доехать на рейсовом автобусе, выйти надо перед селом, где начинается подъем. Километра через четыре дорога вступает в лес. Первый ручей встречается за большим засеянным полем, до этого воды нет. Более удобное место для привала — через триста метров у второго ручья. Его можно перейти по бревнам разрушенного моста. За ручьем в пятидесяти метрах имеются ровные площадки, где можно разбить первый бивак.

Если маршрут рассчитан на три дня, то на следующий день можно пройти километров девять до речки Евтихеевки. Через полтора километра от места первой ночевки начинается подъем на перевал Гляден Колыванского хребта. С него открывается прекрасный вид на юг и на север. Подъем и спуск довольно простые. Но если пойдет дождь, то по глинистой дороге идти очень трудно. Спуск приводит на речку Евтихеевку, на берегу которой можно организовать второй бивак. Раньше в этом месте стояла деревня Черепаниха. До Колывани остается 12 км по холмистой безлесной местности. В Колывани можно совершить экскурсию на камнерезный завод им. И. И. Ползунова, радиальные походы на горы Очаровательную и Синюху, озеро Белое.

 

19. Г. Змеиногорск — гора Синюха — пос. Колывань.
Протяженность — 50 км, первая часть пути (Змеиногорск — Евтихеевка) описана в предыдущем маршруте.

Из Черепанихи идти нужно по дороге вдоль реки Евтихеевки. Местность гористая, по правому берегу горы безлесные, по левому — заросли пихтачом. Речка служит отличным ориентиром. Дорога все время идет по правому берегу. Километра через четыре от брода через Евтихеевку встретится печь для обжига известняка, выходы которого видны везде. Метров через пятьсот от печи дорога разветвляется; идти нужно по левой, менее наезженной. Сразу после разветвления она поднимается круто в гору. Подъем недлинный, проходит через густой пихтовый лес, где много красной смородины, малины. Спуск приводит к небольшой речке, впадающей в реку Локтевку, берущую начало с горы Синюхи. Чтобы не удлинять маршрут, лучше до Локтевки не доходить, а свернуть на хорошо видную, но сильно заросшую дорогу, уходящую вправо. Через три-четыре километра она приведет к пасеке на левом берегу реки Локтевки. Перейдя по мосту через речку, выйдите на дорогу и идите вверх по речке. У подножья Синюхи на берегу стоит пасека, выше которой можно остановиться на ночлег. Отсюда на следующий день можно подняться торной тропой на Синюху. Если выйти утром, то к обеду можно вернуться в лагерь.

До п. Колывани отсюда 7 км по хорошей дороге.

 

20. Г. Змеиногорск — с. Семеновка — пос. Петровск — р. Белая — с. Лазурка — г. Змеиногорск.

Протяженность маршрута 95 км, продолжительность — пять-шесть дней. Путешествие начинается из села Семеновки, куда добираются на рейсовом автобусе из Змеиногорска. В Семеновке находится база геологов, здесь можно подробно расспросить о районе путешествия. Дорога сначала идет в гору, затем следует продолжительный спуск до самого поселка Петровского. Местность гористая, безлесная. Поселок стоит на правом берегу небольшой речки с названием Глубокая.

Через 6 км от Петровского дорога приводит на большую поляну. Когда-то здесь стояла деревня Ключи, а сейчас все заросло высокой травой. Только у самой дороги слева, на склоне горы, раскинулся старый сад. Рассказывают, что до революции здесь была усадьба генерала. Местность очень живописная, со всех сторон тайга. От Ключей дорога идет вдоль речки, часто переходя с одного берега на другой. Через 6—7 км она выходит к лагерю геологов. Здесь нужно быть внимательным, чтобы не уйти по одной из многочисленных дорог, ведущих к буровым установкам. Примерно в километре от лагеря дорога ответвляется и уходит влево от речки, по ней и нужно идти. Сразу начинается продолжительный подъем (6—7 км) на хребет, являющийся водоразделом рек Белой и Алея. Спуск приводит к Белой. Через 1,5 км на правом берегу на взгорье покажется пос. Белорецк. Не доходя метров пятьсот до него, на левом берегу Белой можно увидеть ров и земляной вал правильной прямоугольной формы. Это остатки Белорецкого редута.

Белорецкий редут входил в состав Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, строительство которой завершилось в семидесятых годах XVIII в. Она проходила от Иртыша через форпост Шемонаиху, Змеиногорский рудник, Колыванский завод, форпосты Тигирецкий, Чарышский к крепостям Ануйской, Катунской, Бийской и до г. Кузнецка.

Кроме этих основных укрепленных пунктов в состав линии входили и более мелкие редуты, маяки, полумаяки. Под защитой этой линии расширялась горная и металлургическая промышленность, шло заселение и освоение русским крестьянством алтайских земель.

Дальнейший путь лежит по реке Белой. Тропа хорошо видна в густой траве. Широкая долина реки и горы на левом берегу заросли густым лесом и кустарником. Правый берег почти безлесен, только небольшие островки осин и берез покрывают склоны. Тропа часто переходит с одного берега на другой. Броды несложные, но во время дождей вода в реке поднимается и переправиться можно не везде. Километров через десять от Белорецка на левом берегу против впадения в Белую речки Большая Амелиха встретится открытое место. Здесь раньше стояла деревня Подплитная. На противоположном берегу, в устье Амелихи,— стоянка пастухов. Через четыре километра, на правом берегу, чуть выше впадения М. Белой, еще одна стоянка. Брод на левый берег выводит на дорогу в село Лазурку. Идя вдоль рек М. Белой и Луговушки, она проходит у подножья горы Ревнюхи. Здесь прямо у дороги выходы зелено-волнистой яшмы. В километре выше стоят домики лесозаготовителей, откуда часа за три можно дойти до села Лазурки. Из Лазурки в Змеиногорск ходят рейсовые автобусы.

 

21. Г. Змеиногорск — с. Семеновка — с. Белорецк — оз. Белое — пос. Колывань — г. Змеиногорск. Маршрут I категории сложности.

Путь от Змеиногорска до реки Белой и далее до впадения в нее М. Белой совпадает с маршрутом 20.

Продолжая двигаться по правому берегу от стоянки пастухов, что против устья М. Белой, следует подняться по дороге в гору, к летнему пастбищу. Дорога разбивается на многочисленные тропинки, по одной из которых и нужно идти. Спуск приводит к реке. Некоторое время тропа идет вдоль правого берега, затем переходит на левый и, срезав излучину реки, пересекает пологий травянистый склон, а затем снова приводит к броду. Начиная с этого места на протяжении одного дневного перехода мест, удобных для ночевок, кроме поляны у устья Каменки, не будет. На большей части пути тропы нет. Идти приходится по берегу, а иногда и просто по воде. Бродов много. В начале лета и во время дождей воды в реке много. Эта часть пути довольно трудная.

Не доходя 4 км до бывшей деревни Плитной, река выходит на покосы, и начинается хорошая, наезженная дорога. Деревня Плитная стояла на берегу небольшой речки Плитнушки на склоне горы, сейчас здесь осталось несколько развалившихся построек.

Дальнейший путь от села Палатцы проходит через лес по дороге. Село небольшое — всего четыре двора. От него идет дорога на Колывань через поселок 8 Марта, до которого 12 км. Быстрее можно дойти лесом. Чтобы выйти на эту дорогу, нужно от села Палатцы пройти километра два до бывшего поселка Маяк и идти вдоль речушки Синюшки, которая километров через шесть приведет к южному берегу оз. Белого. На берегу можно устроить дневку. Но здесь плохо с дровами. Лучше переночевать, отдохнуть, покупаться, порыбачить, а после обеда пройти до пос. Колыванстрой (8 км), где и устроить дневку. Отсюда можно сделать восхождение на Синюху, пойти в Колывань на экскурсию на камнерезный завод им. И. И. Ползунова. Дальнейший путь до Змеиногорска описан в маршрутах 18 и 19.

 

22. Пос. Колывань — р. Каменка — р. Белая — Белорецкий рудник — р. Крохалиха — Тигирекский хребет — пос. Андреевский — с. Тигирек — с. Чинета.

Маршрут II категории сложности, продолжительность — 12—14 дней.

От Колывани до Колыванстроя 7 км по хорошей дороге. Дальше нужно двигаться вдоль речки Локтевки текущей с горы Синюхи. Когда тропа начнет уходить влево к вершине, с нее нужно сойти и двигаться прямо, придерживаясь по направлению самой низкой точки гребня. Поднявшись на гребень и пройдя еще метров двести в том же направлении, выйдите на лесовозную дорогу, по которой и нужно идти дальше к истоку реки Каменки. Километра через два — вырубка, сюда тракторами лес вывозят с Каменки, спуск к которой довольно крут. Спустившись и пройдя километра полтора, увидите домик лесозаготовителей, от которого вниз по Каменке километра четыре идет тракторная дорога, сменяющаяся тропой. В верховье дно речки илистое, берега заболоченные, в среднем же течении река оправдывает свое название — течет по камням. Километра за четыре до впадения Каменки в Белую сильно заросшая тропа совсем теряется. По пути встретятся две старые дороги. По ним идти не следует: они уведут в сторону от маршрута.

В устье реки есть очень удобное место для бивака под названием «Худой перебор». В воде много камней, течение очень быстрое.

Дальнейший путь от бывшего села Белорецка описан в маршрутах 20 и 21. Выше Белорецка дорога разветвляется. Одна уходит вправо на Ключи и Семеновку, другая, сильно заросшая, идет на Белорецкий рудник. До него двадцать километров вдоль реки Белой и множество бродов. Дорога часто теряется, с трудом угадывается по просветам между деревьями.

От Белорецкого рудника остались только груды камней да обломки механизмов. Все кругом заросло молодыми березками, смородиной и малиной. От рудника до правого притока Белой — речки Крохалихи — пять километров бестропья. В устье лучше заночевать, чтобы наутро со свежими силами двинуться по тропе, сплошь заросшей тальником, черемухой, шиповником, другими кустарниками и разнотравьем с преобладанием крапивы. Склоны долины покрыты тайгой. Километра через полтора от устья Крохалихи тропа теряется и идти нужно просто по берегу. Вскоре долина разветвляется. Лучше идти по левой (по ходу движения) долине вдоль небольшого ручья. Берега местами настолько заросли, что единственный выход — идти прямо по ручью. Километров через десять от разветвления ручей выходит на большую, удобную поляну, где появляется тропа, исчезнувшая в начале движения. На поляне ориентир — разрушенная избушка. Здесь можно переночевать.

Если двигаться дальше вдоль ручья, часа через три можно подняться на высокое седло. С него хорошо видны отроги Тигирекского хребта в районе Белопорожней Убы и верховьев Алея и сам Тигирекский хребет, до которого напрямую часа четыре ходьбы. Путь лежит через высокую вершину, соединенную с седлом небольшим хребтом, который в верхней части венчается протяженным скальным гребнем. Скалы-останцы кажутся сложенными из отдельных плит и достигают высоты пятиэтажного дома. Когда скальный гребень будет пройден, выйдите на открытое место. Это начало Тигирекского хребта, обзор отсюда полный, на 360 градусов. На восток уходит Тигирекский хребет, на юге и на севере — бесконечные цепи гор. На северо-западе видна Синюха, которая кажется совсем близко, хотя по прямой до нее километров сорок. Видны истоки рек Б. Тигирека, Нагорной Амелихи, Баталихи. Из пос. Андреевского по Нагорной Амелихе на белки поднимается тропа. По ней можно спуститься на дорогу Белорецк — Андреевский в 4 км от Андреевского и в 20 км от села Тигирек. От Тигирека до Чинеты можно пройти берегом реки Ини, но есть вариант выхода на реку Белую и дальше — на села Семеновку или Лазурку.

 

23. Из Змеиногорска в Усть-Кан.

Маршрут II категории сложности, продолжительность — 12—14 дней. Самый протяженный (около 200 км) и, пожалуй, самый интересный из предлагаемых маршрутов. Туристы побывают в предгорной части Горного Алтая, поднимутся на белки, несколько дней проведут на высоте около 2000 м, увидят прекрасную природу Горного Алтая.

Пешеходную часть маршрута можно начинать из Лазурки или Семеновки, дойти до Белой, затем до села Тигирек. В предыдущих маршрутах эти участки пути уже были описаны. В селе Тигирек можно осмотреть остатки форпоста, входившего в систему Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.

Из села Тигирек, перейдя реку М. Тигирек, нужно идти по дороге в село Усть-Ионыш, до которого 15—16 км. Село лежит на правом берегу Ини при впадении в нее речки Ионыш. Километрах в восьми — десяти выше по Ионышу — небольшое село Алексеевка. До него из Усть-Ионыша есть дорога. В 4—5 км выше Алексеевки у ручья стоит пасека. Дорога перед ней уходит левее, на село Тулату. Нужно оставить ее и свернуть к пасеке. Дальнейший путь идет вверх по ручью. Здесь нужно внимательно следить за еле видной тропой. Километра через три от пасеки появится набитая дорожка, идущая из Тулаты. По ней заготовители кедрового ореха ездят на гору Теремок и на белки.

От Теремка чуть заметная тропа идет по склону горы и выходит на водораздел рек Тулаты и Ини. Ориентироваться здесь нетрудно, если даже тропа потеряется. Нужно держать направление на виднеющийся впереди хребет Плешивый белок (1700 м). Пройдя через него и дальше по южному склону метров двести, юные туристы непременно остановятся полюбоваться отличной панорамой. Справа лежит широкая долина реки Ини, слева — долина Тулаты, отчетливо виден Тигирекский хребет от начала до верховий Коргона. Северные склоны хребта крутые, а в центральной части, где высота наибольшая, они обрываются отвесными стенами.

Тигирекский хребет — первый на пути влажных северо-западных воздушных масс, поэтому здесь выпадает очень много осадков. Снег на северных склонах во многих местах не тает все лето.

От Плешивого белка до высшей точки хребта — Королевского белка — примерно полтора—два дня несложного пути на высоте 1700—2000 м. Здесь проходит граница леса. Встречаются островки кедра и лиственницы, на открытых местах растет карликовая березка.

Через Плешивый белок проходит набитая тропа из верховий реки Ини в долину Сентелека. Некоторое время можно идти по ней, но как только она начнет уходить влево вниз, нужно сойти с нее и двигаться прямо по хребту, ориентируясь на высокую двугорбую вершину, и, перевалив ее, продолжать движение в прежнем направлении. Слева далеко внизу видна долина Сентелека, справа — по-прежнему долина Ини и Тигирекский хребет. Километров через пять—семь от двугорбой вершины появится хорошая скотогонная тропа, по ней можно пройти в верховья Коргона.

При подходе к Королевскому белку тропа поднимается и выходит на перемычку, соединяющую вершину белка с Тигирекским хребтом. Слева по ходу движения видны две куполообразные вершины, разделенные глубоким ущельем реки Горелый Кор-гон. Ближняя и есть Королевский белок. Спуск с перемычки приводит в верховья Белоголосого Коргона со множеством притоков. На берегу одного из них — избушка пастухов.

Дальнейший путь предстоит пройти по хорошей тропе, вьющейся по ущелью Коргона. Пожалуй, немного можно найти мест, которые могут по красоте сравниться с этим ущельем.

Не доходя 7 км до села Коргон, нужно свернуть вправо по тропе на высокий перевал. Она приведет к дороге, проходящей по берегу Чарыша на Усть-Кан. Отсюда километров восемь до села Усть-Кумир, через которое идут рейсовые автобусы до Горно-Алтайска.

 

24. С. Усть-Кан — р. Коргон — перевал через хр. Тигирекский — р. Коровиха — р. Уба — г. Лениногорск.

Маршрут II категории сложности, продолжительность — 12 дней. От села Усть-Кумира по дороге нужно идти до села Владимировки, затем еще километра три-четыре до тропы на перевал, ведущей на реку Коргон. По пути вдоль Коргона встретится шесть пасек, последняя стоит у впадения левого притока — Горелого Коргона. Перейдя его вброд, надо идти левым берегом по Белоголосому Коргону к избушке пастухов в верховьях реки. От нее хорошо виден перевал через Тигирекский хребет. Это большое понижение в хребте. С седловины его к небольшому озеру спускается снежник, который не тает до конца лета.

В отдельные годы даже в самое теплое время озеро бывает подо льдом.

Подъем на перевал по снежнику крутизной до 35 градусов. Спуск по каменной осыпи — курумнику — приводит к истоку реки Троянки — левого притока реки Коровихи, по которой предстоит идти до Убы. Участок небольшой, километров двадцать, но самый трудный: на его прохождение нужно планировать четыре дня. На всем протяжении этого участка, кроме последних 6 км, тропы нет. От устья Коровихи путь проходит по живописной долине Убы.

Маршрут заканчивается в поселке 8 Марта, откуда можно уехать в г. Лениногорск.


Поиск турбазы

Район

Тип размещения

Min стоимость проживания

руб.


погода
Погода в Горно-Алтайске

Погода в Барнауле

Туры на АлтайТурбазыБелокурихаФото Алтая

2008-2018 © Туры на Алтай, активный отдых в Горном Алтае, отдых и лечение в Белокурихе.
Использование материалов сайта без письменного разрешения редактора запрещено.