Люди жили на территории Горного Алтая в течение многих тысячелетий, во все исторические эпохи. Об этом можно судить по наличию многочисленных стоянок, поселений, курганов, оросительных систем, петроглифов и других археологических памятников. Изучая эти памятники, ученые воссоздают историю народов, населявших Алтай.
На основе памятников VI—II вв. до н. э. ученые выделили пазырыкскую археологическую культуру. Свое название эта культура получила от всемирно известных курганов в Урочище Пазырык у села Балыктыюль Улаганского района.
Погребения были обнаружены экспедицией из Ленинграда, возглавляемой доктором исторических наук С. И. Руденко в 1929 году, а остальные четыре исследования в конце 40-х годов. Находки по итогам этих экспедиций имеют огромную научную ценность и являются уникальными музейными экспонатами. Они выставлены в Пазырыкском зале Государственного Эрмитажа в городе Санкт-Петербург. В 30—50 годах методика проведения археологических раскопок несколько отличалось от современной. Работы, проводимые экспедицией С. И. Руденко, имели следующую последовательность; сначала закладывали траншею через центр кургана, при этом каменную насыпь разбирали лишь в пределах траншеи, затем разбирали накаты бревен и выходили на погребальную яму, которая являлась целью раскопок. Только после этого следовали зачистка и извлечение предметов. Таким образом, не было произведено полного изучения всего кургана. Так, захоронение коней было исследовано лишь в 1952 году, а два года спустя археологи дошли до погребальной оградки, расположенной недалеко от пятого кургана. Находки С. И. Руденко и его коллег обрели мировую известность. Однако после раскопок в урочище Пазырык не были произведены восстановительные работы. На месте грандиозных курганов остались груды камней и огромные ямы, заполнившиеся весной талой водой, которая стоит в них долгое время. Местное население не раз обращалось в различные инстанции с просьбой о восстановлении курганов. Раскопки на плоскогорье Укок ещё раз привлекли внимание ученых всего мира к пазырыкской культуре. В 2001 году из федерального бюджета были выделены средства на создание проекта музейного комплекса «Пазырык».
По законодательству Республики Алтай вопросами охраны и реконструкции исторических памятников занимается Агентство по охране историко-культурного наследия (АКИН). Пазырык скрывает ещё немало тайн. Однако, с точки зрения сохранности памятников культуры во всемирно известном урочище нежелательно использование строительной техники и тяжелых транспортных средств. Существует риск повреждения или уничтожения находящихся там памятников пазырыкского времени и других исторических эпох. Большинство памятников ещё не изучены. Неизвестно, какие открытия ожидают будущих исследователей урочища. Логично было бы довести до конца исследования памятников, прежде чем начать восстановительные работы. Но современные методы исследования, применяемые археологами, достаточно грубы и не позволяют работать на памятнике, не разрушая его. В связи с этим целесообразно курганы оставить в неприкосновенности до разработки соответствующих методик, позволяющих исследовать памятники в щадящем режиме. Кроме того, необходимо знать и помнить, что культурную ценность имеют не только стоящие курганы, а совокупность всех памятников урочища. Чаша долины сама по себе не предназначена для жилья, она выбрана древними людьми для упокоения умерших. Необходимо сохранить урочище Пазырык как погребальный комплекс, а не как туристический, который внесет в это место суету, шум, загрязнение, так считает ряд ученых и местные жители. Поэтому логично было бы создать музейный комплекс в некотором отдалении от курганов, который был бы доступен широкому кругу посетителей.
У алтайцев сегодня считается, что посещение мест захоронения без особой на то причины может навлечь беду на самого человека и его близких. С точки зрения традиционной этики соприкосновение с мертвыми, безусловно, не является благом. Дома-музеи создают на месте, где люди жили и творили, потому что дом — это место для жизни и деятельности. Идея создания музея в кургане абсурдна, курган предназначался для иных целей — вечного упокоения. Урочище Пазырык неудобно для создания музея, так как там нет источника воды. Конечно, можно провести водопровод или привозить воду каждый день, но это не рационально. Также нельзя забывать о том, что как минимум пять дней в неделю придется возить на работу одного или двух человек, скорее всего, работники не согласятся ночевать рядом с могилами. По этическим и экологическим соображениям музейный комплекс целесообразнее создать у реки Большой Улаган. Люди получат рабочие места и смогут работать без внутреннего дискомфорта. А если ещё создать туристический маршрут от музея до урочища Пазырык, то посетители, посмотрев в музее реконструкцию кургана, смогут на лошадях проехать до всемирного известного урочища. Ещё хотелось бы напомнить о дороге Улаган — Балыктуюль — Балычка. Строительство её началось в 90-х годах. Проезжая часть проходит по урочищу Пазырык на расстоянии 25—30 метров от курганов, дорога грунтовая, ещё не одетая в асфальт. В связи с этим существует необходимость пересмотра проекта с тем, что бы этот участок дороги пустить в обход урочища или, по крайней мере, не асфальтировать, чтобы не нарушать давно сложившийся ландшафт.
Пазырыкские курганы на карте